Guillermo Grindlay Lledó 

Profesor Titular en la UA. Ha participado en más de 10 proyectos y contratos relacionados con la seguridad alimentaria, siendo en 7 de ellos IP. Su compromiso en la revisión de revistas científicas y colaboraciones industriales demuestran su influencia en el campo de la química analítica aplicada. 
 

Título: "El Papel de la Seguridad Alimentaria en la Dieta Mediterránea Sostenible para Mujeres Mayores"

 

La dieta mediterránea (DM) es reconocida por sus beneficios en la prevención de enfermedades crónicas, gracias a su rica composición en polifenoles y otros bioactivos. Los beneficios de la DM están vinculados a su abundancia de componentes antiinflamatorios y antioxidantes como polifenoles, grasas poliinsaturadas, fibra, vitaminas y minerales​​. Estos bioactivos son esenciales en la prevención de enfermedades crónicas como diversos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares, y han demostrado ser particularmente eficaces en la reducción de marcadores inflamatorios​​.

 

A pesar de sus beneficios, la adhesión a la DM ha disminuido, especialmente entre las generaciones más jóvenes, lo que puede afectar la salud de las poblaciones en países donde tradicionalmente se ha seguido este patrón alimenticio​​.

 

Para promover la seguridad alimentaria y la nutrición adecuada, es esencial fomentar el consumo de alimentos locales y de temporada, y mantener las prácticas culinarias tradicionales. Además, se debe incentivar la importancia de un microbiota intestinal saludable, clave para la regulación del sistema inmune y el metabolismo​​.

 

La seguridad alimentaria no solo implica la disponibilidad de alimentos, sino también su calidad y su capacidad para promover la salud. La DM resalta la importancia de la calidad a través del uso de alimentos locales, de temporada y la promoción de prácticas culinarias tradicionales que han sido reconocidas por la UNESCO​​.

 

Además, el microbiota intestinal juega un papel crucial en la regulación de la función inmune y el metabolismo, lo cual es esencial en la relación entre nutrientes e infecciones​​. La DM favorece un microbiota saludable a través de la ingesta de polifenoles, que llegan al colon y ejercen efectos prebióticos, interactuando con la flora intestinal​​.

 

 

Puntos Claves

  • La DM aporta beneficios significativos para la salud, especialmente en mujeres mayores, gracias a su composición en componentes antiinflamatorios y antioxidantes.
  • La seguridad alimentaria va más allá de la disponibilidad, abarcando la calidad y la promoción de la salud.
  • La disminución en la adhesión a la DM plantea un desafío para la salud pública que debe ser abordado con educación y promoción de prácticas alimentarias sostenibles.
  • La promoción de un microbiota intestinal saludable es esencial para el bienestar general y puede ser apoyada por la dieta mediterránea.

 

Referencias: 

  1. Roman B, Carta L, Martínez-González MA, Serra-Majem L. Effectiveness of the Mediterranean diet in the elderly. Clin Interv Aging. 2008;3(1):97-109. doi: 10.2147/cia.s1349. PMID: 18494169; PMCID: PMC2544374.
  2. Mazza E, Ferro Y, Pujia R, Mare R, Maurotti S, Montalcini T, Pujia A. Mediterranean Diet In Healthy Aging. J Nutr Health Aging. 2021;25(9):1076-1083. doi: 10.1007/s12603-021-1675-6. PMID: 34725664; PMCID: PMC8442641.
  3. Andreo-López MC, Contreras-Bolívar V, Muñoz-Torres M, García-Fontana B, García-Fontana C. Influence of the Mediterranean Diet on Healthy Aging. Int J Mol Sci. 2023 Feb 24;24(5):4491. doi: 10.3390/ijms24054491. PMID: 36901921; PMCID: PMC10003249.
  4. Dominguez LJ, Donat-Vargas C, Sayon-Orea C, Barberia-Latasa M, Veronese N, Rey-Garcia J, Rodríguez-Artalejo F, Guallar-Castillón P, Martínez-González MÀ, Barbagallo M. Rationale of the association between Mediterranean diet and the risk of frailty in older adults and systematic review and meta-analysis. Exp Gerontol. 2023 Jun 15;177:112180. doi: 10.1016/j.exger.2023.112180. Epub 2023 Apr 24. PMID: 37087024.

 

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